Senin, 28 September 2015 - 09:31:26 WIB
Pengembangan SIMRS di RSUD I.A Moeis Samarinda
Kategori: Teknologi - Dibaca: 10863 kali

RSUD I.A Moeis berupaya untuk mewujudkan pelayanan yang cepat, transparan, akuntable dengan menggunakan SIMRS. SIMRS yang dipakai saat ini masih bersifat billing system yang terbuka sehingga memungkinkan terjadinya penyelewengan keuangan rumah sakit.  Untuk mencegah kejadian yang tidak diinginkan tersebut pihak rumah sakit berupaya untuk mengganti SIMRS yang lama dengan yang baru.  Saat ini pihak RSUD I.A Moeis bekerja sama dengan pihak ketiga untuk memperbarui SIMRS yang sudah ada.

SIMRS tersebut menggunakan sistem komputerisasi yang memproses dan mengintegrasikan seluruh alur proses bisnis layanan kesehatan dalam bentuk jaringan koordinasi, pelaporan dan prosedur administrasi untuk memperoleh informasi secara cepat, tepat dan akurat. Berikut keunggulan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit kami:

Harapannya dengan SIMRS yang baru pelayanan dapat lebih :

a. Friendly

1.    Sangat mudah untuk digunakan.

2.    Telah diimplementasikan di beberapa Rumah Sakit (swasta dan pemerintah).

3.    Menu yang sesuai dengan masing-masing peran user sehingga lebih memudahkan penggunaan.

b.    Secure

1.    Masing-masing pengguna mempunyai user dan password.

2.    Standar keamanan tinggi dengan enkripsi searah.

3.    Replikasi database / database terdistribusi, menghindari kegagalan atas resiko 1 server yang bisa rusak atau dalam masa perawatan.

c.    Complete

1.    Mengikuti kaidah standard bisnis proses Rumah Sakit.

2.    Proses registrasi pasien berbasis sentralisasi maupun desentralisasi / distribusi.

3.    Diagnosa pasien Berbasis ICD 9, ICD 10, menyesuaikan pada kebutuhan pengguna.

4.    Laboratorium disertai bantuan sistem cerdas.

5.    Laporan tindakan pemeriksaan.

6.    Keuangan dan Akuntansi : Hutang – Piutang, GL, Cash Flow, Rugi Laba, Neraca (RS Swasta) dan RBS, RBA (RS Pemerintah).

7.    Dapat di diperluas ke subsistem lain seperti Kepegawaian, Penggajian dan Asset.

d.    Flexible

Sebuah organisasi senantiasa berkembang. Misal pada 5 tahun yang lalu jumlah poli 10, saat ini 15 poli, sangat mungkin 5 tahun mendatang menjadi 20 atau 25 poli. Maka dari itu dibutuhkan aplikasi komputer yang mampu mengikuti perkembangan organisasi.

Demikian pula jumlah, komputer, jenis peralatan akan senantiasa berkembang di masa mendatang. Aplikasi selayaknya mampu mengikuti dinamika.

SIMRS telah teruji di sejumlah Rumah Sakit, dari jumlah poli yang awalnya beberapa belas sampai beberapa puluh, dari Rumah Sakit awalnya tipe C menjadi tipe B.